你现在的位置是: 首页» 机构设置» 部门职责
部门职责
  • 人事与专家工作处职责
    发布时间:[2015-07-24 16:19:00] 浏览次数 :[次]
  •       工作职能:人事与专家工作处是学校人事管理工作的行政职能部门,也是学校博士后管理委员会的具体工作部门。负责学校的机构编制、人事计划与调配、岗位设置与聘用、工资与劳动力管理、师资队伍建设与专家工作、博士后流动站管理、教职工考核与奖惩、出国与聘余人员管理、人事与工资统计等工作。

      工作职责:

      1、负责学校机构编制的管理工作,负责人员编制、用人和工资计划,负责学校各级各类的岗位设置和聘任工作的组织和实施。

      2、负责学校的师资队伍建设工作,根据学校发展战略规划和师资队伍建设规划,结合师资队伍的实际做好人才引进和师资的调配工作。

      3、负责学校高层次人才队伍建设计划的制定与实施工作;负责“长江学者”、“龙江学者”的招聘与考核工作;负责教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“优秀青年骨干教师出国研修计划”组织与实施工作。

      4、负责两院院士、新世纪百千万人才工程人选、中国青年科技奖候选人、各级有突出贡献专家、政府特贴人员的遴选和推荐工作。

      5、负责学校博士后流动站的遴选、推荐、建设和管理工作,负责博士后研究人员的招收和日常管理工作。

      6、负责全校教职工的继续教育和学历提高工作。

      7、负责教职工调配、退休、退(辞)职、停薪留职等手续、复转军人安置;负责聘余人员的管理和黑龙江省人才中心东北林业大学人事代理站的日常管理工作。

      8、负责职工工资、校内津贴、各种补贴、奖金的分配和管理工作;负责职工的医疗保险、养老保险等社会保障工作的归口管理工作。

      9、负责人事、劳动统计及考勤管理工作;负责教职工出国探亲、自费留学等出国、出境的管理工作。

      10、负责劳动保护用品发放,工伤认定、伤残等级评定和补助费的发放;教职工丧葬费,去逝教职工家属的抚恤金、遗属补助等工作。

      11、负责教职工的考核工作;负责学校临时用工及返聘人员的管理工作。

      12、负责有关人事方面的来信来访接待工作。