你现在的位置是: 首页» 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 中南大学全力推进人事管理改革创新
    发布时间:[2015-07-27 09:18:00] 浏览次数 :[次]
  •   ●实行新进教师“2年博士后+6年人事聘用”制度

      ●设立新进青年教师培育专项基金和教师研究过渡基金

      ●按“谁使用、谁负担、谁负责”原则设立非事业编制

      ●尊重教学科研规律,改革教师考核、晋升办法

      ●实施“湘雅名医”工程,三年时间投入1亿元

      ●建立“五年阶梯式”中青年后备人才培养模式

      近年来,中南大学以人员编制分类管理改革为切入点,着力构建科学合理的高校人力资源管理模式,不断深化人事制度改革,取得了积极进展。

      一、改革引进和培养机制,整体提升师资队伍水平

      一是完善新进教学科研人员选拔标准。坚持“优中选优”,重点考察拟引进教学科研人员的学术水平和发展潜力。优化学缘结构,提高海外博士和非本校高水平大学博士引进比例,明确新进教师海外博士不少于50%。

      二是设立新进青年教师培育专项基金。设立专项支持基金,每年投入2000万元。对新进理工医、人文社科类青年教学科研人员分别给予一次性资助科研启动经费20万元和15万元。

      三是实行新进教师“2+6”培养计划。即“2年博士后+6年人事聘用”。签订聘用合同博士毕业生,首先以师资博士后身份进入相关博士后流动站进行2年博 士后研究,出站考核达到良好以上标准,并通过二级教学科研单位教授委员会对其品行与科研能力、发展潜力、团队合作精神等方面进行综合测评合格后,方可进入 6年人事聘用阶段。6年人事聘用期间,给予两次申报高级专业技术职务的机会,如顺利晋升副高级职务则转入学校固定编制长期聘用,否则转入其他岗位或直接解 聘。

      四是设立教师研究过渡基金。为鼓励教师稳定、深入地开展长期性研究工作,学校每年投入1000万元,设立教师研究过渡基金,用于支持校内具有副高及以上专业技术职务,已形成稳定的研究方向,曾主持过国家级项目,处于项目过渡期的教师开展高水平科研创新活动。

      五是推行高级职务教师学术休假制度。鼓励现任副教授副研究员及以上在岗专任教师,到国内外知名高校、科研机构进行学术交流、合作研究、申报项目、撰写论文、著书立说等活动。

      二、改革管理和分配制度,激发潜心教学、全力创新的积极性主动性

      一是改革编制管理办法。把编制分为事业编制和非事业编制两种。其中非事业编制根据“谁使用、谁负担、谁负责”的原则,由用人单位根据实际需要确定,经费 由用人单位自理,实行以协议工资为主、其他方式为补充的灵活多样的分配模式。这样一方面解决国家核定编制无法满足学校事业发展需要的问题,另一方面又能积 极探索能进能出的新型人事关系。

      二是实施岗位分类聘用。根据高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等职能,将教师岗位分为教学科研岗、教学为主岗、科研为主岗和技术开发岗等 四类,明确各类教师岗位任职条件和岗位职责。要求二级单位根据本单位的总体工作任务,制定学院各类岗位最低工作量标准,通过签订聘用合同明确各类岗位承担 的具体工作任务,实行岗位分类聘任。

      三是改革教师考核、晋升办法。尊重教学科研规律,实行以“能力+业绩”为导向的考核办法,由以往年度考核转变为聘期考核。其中,新进青年教师未晋升副教 授或副研究员之前,不承担教学工作,只考核科研工作;对少数潜心科学研究、特别是基础研究,有明确研究目标的教学科研岗、科研为主岗教授及研究员,短时间 难出成果的,主要考核岗位职责和研究进展情况。细化各岗位任职条件,调整不同专业技术职务和岗位分级聘用的评审侧重内容,强化对教学环节要求,对不能满足 本科教学条件的教授职务申报和岗位聘用实行一票否决制。

      四是扩大二级教学科研单位自主权。二级教学科研单位可按照国家法律法规和学校规定,公开、民主、自主决定岗位设置、人员聘用、新进教师遴选、高级职务评 审推荐、岗位津贴分配、二级学科设置、博士生导师资格认定、研究生招生录取等事项,学校主要负责监管。建立经费总额动态包干运行机制,将岗位津贴切块包干 下拨给二级单位。鼓励发挥院党政联席会、院务会、院教授委员会、院教职工代表大会的作用,把扩大二级单位自主权与加强党务院务公开、保障师生员工知情权、 参与权、表达权、监督权结合起来。

      三、重点打造顶尖创新人才队伍,以一流人才办一流大学

      一是启动“531”人才队伍建设工程。到2020年,汇聚50名左右在国际上具有一定影响的战略主导人才、300名左右具有行业知名度的学科领军人才、 1000名左右支撑学校未来发展的青年骨干人才,通过校内选拔和校外引进两种途径,采取直接聘任、考核聘任、遴选三种聘任方式,制定显性激励和隐性激励相 结合的支持措施。

      二是启动“湘雅名医”工程。用三年时间、投入1亿元,在具有主任医师、临床教授专业技术职务,坚持在临床一线工作,完成规定的临床医疗工作量,具有突出 的解决疑难危重病例能力的临床医师中选拔100名“湘雅名医”。入选者可获得100万元经费用于科学研究、人才培养和团队建设等,并可在临床资源配置、科 研条件配套、团队建设、职务晋升等方面得到优先支持。目前首届30名“湘雅名医”评选结果已揭晓。

      三是设计开发“升华”系列人才计划,建立“五年阶梯式”人才培养模式。在中青年后备人才培养和引进方面,通过建立“五年阶梯式”人才培养模式,初步构建 完备的中青年人才队伍建设体系。针对35岁以下的优秀青年人才,实施“升华双英计划”;针对40岁以下的优秀人才实施实施“升华学者特聘教授计划”;针对 45岁以下的学科学术带头人实施教育部“长江学者计划”和湖南省“芙蓉学者计划”,针对各层次、不同年龄段的人选予以重点支持和培养,打造一支学术过硬、 承上启下、相对稳定的中青年人才队伍,实现中青年人才队伍的滚动培养和良性循环。(选自《教育体制改革简报》)