你现在的位置是: 首页» 新闻动态
新闻动态
新闻动态
  • 我校首获“千人计划”青年人才项目
    发布时间:[2016-03-17 08:18:00] 浏览次数 :[次]
  •   近日,中央组织部国家海外高层次人才引进工作专项办公室印发《关于公布第十二批国家“千人计划”青年人才、创业人才入选人员名单的公告》,我校林学院林木遗传育种国家重点实验室李伟教授入选“千人计划”青年人才项目。

      李伟教授毕业于山东农业大学,先后在美国明尼苏达大学、美国北卡罗莱纳州立大学自然资源学院做博士后研究工作。主要从事林木生物技术、表观遗传学修饰等方面的研究,在Nat.Protocols、Plant Cell、PLoS Genetics等主流学术期刊以第一作者署名发表3篇文章,他首次建立了适用于木本组织的、高效的染色质免疫共沉淀技术(ChIP),快速、高效的木质部原生质体分离及转化系统和木材形成中转录因子介导的定量的功能性多层次遗传调控网络。

      “青年千人计划”即青年海外高层次人才引进计划,是国家“千人计划”的重要组成部分,从2010年12月正式启动,是国内最顶尖的青年人才计划之一,主要面向自然科学或工程技术领域,入选者为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。对于入选人选,中央财政给予一次性补助人民币50万元(免征个人所得税)和100-300万元的科研补助经费。2015年,李伟教授作为学校“5211”人才引进计划“杰出青年学者”层次引进人才到校工作,在科学研究方面踏实专研,先后获得国家自然科学基金面上项目和国家自然基金青年学者项目资助。

      据了解,第十二批国家“千人计划”共申报青年人才项目2325人,经形式审查、通信评审、面试评审、公示及复核、审批等程序,最终确定558名,入选率为24%。李伟教授的入选,实现了我校在该类人才项目上零的突破,“十三五”期间高层次人才建设呈现良好开局。