你现在的位置是: 首页» 政策文件» 省市文件
省市文件
  • 黑龙江省社会医疗保险局省直医疗保险结算政策
    发布时间:[2017-06-02 10:14:00] 浏览次数 :[次]
  •     一、医疗保险待遇支付标准
        1、普通门诊:医保范围内的费用使用个人帐户资金结算,个人帐户不足的,由个人现金自付。
        享受公务员医疗补助待遇的:在一个年度内门诊医疗费用累计超过800元(含个人帐户支付部分,不包括门诊特殊疾病和门诊特殊治疗)以上的部分,由公务员医疗补助资金(以下简称公补资金)对一般公务员补助80%,医疗照顾人员补助95%。参保人员异地居住、长期驻外人员、非定点医疗机构急诊门诊发生医疗费用补助标准同上述普通门诊医疗费补助标准一致。
      2、门诊特殊疾病(门诊十八种慢性疾病):在基本医疗保险支付范围内的医疗费,基本医疗保险统筹基金支付80%,参保人员自付20%,不设起付线,但基本医疗保险统筹基金对每人每年最高支付金额为5000元,超出部分由参保人员个人负担。
      享受公务员医疗补助待遇的:统筹基金支付限额内个人自付部分,由公补资金对一般公务员补助85%,照顾公务员补助90%;对照顾公务员每年超过最高支付限额规定的合理医疗费,由公补资金补助95%。
        3、门诊特殊治疗:组织器官移植后抗排异反应用药治疗、恶性肿瘤放化疗、尿毒症的透析治疗,基本医疗保险统筹基金支付比例为90%,不设起付线。超过统筹基金最高支付限额以上的部分,由大额医疗费用补助资金支付90%。
      享受公务员医疗补助待遇的:公务员医疗补助基金对门诊特殊治疗发生的医保内个人自付部分补助75%。
      4、异地转诊转院门诊医疗费用报销标准同省直在哈人员门诊特殊疾病医疗费报销标准。
      5、普通住院:参保人员住院时首先自付起付标准的医疗费用(三级
    医院:720元;二级医院:480元;一级医院:240元;一年多次住院起付标准依次降低100元,住院三次以上均与第三次住院标准相同)。精神病患者在省直定点精神病专科医疗机构住院,不设起付线,且不参与非此类别住院起付线递减计算。
      起付标准以上统筹基金最高支付限额以下的医疗费用,根据医院的不同等级支付,三级医院:统筹基金支付88%,个人自付12%;二级医院:统筹基金支付91%,个人自付9%;一级医院:统筹基金支付94%,个人自付6%;退休人员个人自付比例分别降低三个百分点。参保人员在精神专科医院治疗精神疾病发生的符合医疗保险统筹基金支付范围的医疗费,统筹基金支付比例为95%。
        超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的合理医疗费,由大额医疗费用补助资金支付符合规定费用的90%,个人自付10%。
      享受公务员医疗补助待遇的:参保人员住院期间使用乙类药品和部分支付的诊疗项目(不含医用材料)个人自付部分,由公补资金对一般公务员补助80%,医疗照顾公务员补助95%;住院起付线部分,公补资金对一般公务员补助85%,医疗照顾公务员补助95%;起付线以上统筹基金最高支付限额以下应由个人负担的部分,公补资金对一般公务员补助85%,医疗照顾公务员补助95%;统筹基金最高支付限额以上大额医疗费用补助基金最高支付限额以下医保内个人自付部分,公补资金对一般公务员补助90%,医疗照顾人员补助95%。
      6、异地居住、长期驻外、因公出差参保人员住院报销标准同普通住院标准。
      7、急诊住院结算标准:发生在非定点医疗机构并按规定时限到经办机构办理登记手续的急诊住院治疗者,其在非定点医疗机构发生的医疗费用按住院标准结算,但在起付线以上,统筹基金最高支付限额以下符合基本医疗保险支付范围内的医疗费用,统筹基金支付比例降低10%。
      8、转诊转院住院结算标准:市内转诊转院按再次住院标准进行结算。异地转诊转院住院分两种情况:(1)办理转诊转院手续的,在医疗费报销时,起付标准与省直同级定点医疗机构相同,在起付线以上、统筹基金最高支付限额以下的符合基本医疗保险规定的医疗费用,根据医院的不同等级支付,三级医院统筹基金支付80%,二级医院统筹基金支付85%,一级医院统筹基金支付90%。超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的合理医疗费用,由大额医疗费用补助资金支付符合规定费用的90%,但最高支付限额不超过25万元,其余费用由个人支付。
      (2)未办理转诊转院手续,自主选择医疗机构,在医疗费报销时,基本医疗保险统筹基金支付比例为:三级医院50%,二级医院55%,一级医院60%;大额医疗费用补助资金支付标准为:超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额15万元(不含15万元)以上的医疗费,由大额医疗费用补助资金支付符合规定费用的90%,但最高支付限额不超过25万元,其余费用由个人支付。
      享受公务员医疗补助待遇的:住院期间使用乙类药品和部分支付的诊疗项目(不含医用材料)个人自付部分,由公补资金对一般公务员补助70%,医疗照顾公务员补助95%;起付线部分,公补资金对一般公务员补助50%,医疗照顾人员补助95%;起付线以上统筹基金最高支付限额以下应由个人负担部分补助,公补资金对一般公务员补助55%,医疗照顾公务员补助95%;统筹统筹最高支付限额以上大额医疗费用补助基金最高支付限额以下医保内个人自付部分,公补资金一般公务员补助85%,医疗照顾公务员补助95%。
      9、省直机关工伤人员医疗费报销标准:省直机关未参加工伤保险,但已参加医疗保险的参保人员因工伤发生的医疗费暂从基本医疗保险基金中支付。在基本医疗保险支付范围内的医疗费,由基本医疗保险统筹基金按实支付,不设起付线及封顶线,但省直基本医疗保险用药范围、诊疗项目和医疗服务设施支付范围内个人部分自付的费用,由参保单位支付。
      10、省直机关事业单位生育医疗费报销标准:省直机关事业单位未参加生育保险,但已参加医疗保险的参保人员生育发生的医疗费暂从基本医疗保险统筹基金支付,实行定额结算,定额标准为:正常产1000元,会阴侧切术1500元,剖腹产3000元;实际发生医疗费低于该标准的,按实际发生额结算。
      11、门诊抢救无效死亡报销标准:符合医保待遇规定的医疗费用,由个人帐户支付,不足部分由统筹基金支付80%。
           二、一个年度内基本医疗保险统筹基金和大额医疗费用补助资金最高支付限额
      统筹基金最高支付限额15万元,大额医疗费用补助资金的支付限额为基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额至25万元。
          三、离休人员、二等乙级以上革命伤残军人医疗费结算
      离休人员、二等乙级以上革命伤残军人保险费收入划分为个人帐户和统筹金两部分。在具体结算医疗费时,也要分别结算个人帐户和统筹金。
      离休人员、二等乙级以上革命伤残军人在省直所有定点医疗机构门诊就医和定点零售药店购药都可以使用个人帐户,但当个人帐户资金使用完以后,本人必须到当年所选的定点医院门诊就医,医保范围内合理医疗费由统筹金据实结算。住院应在选定的定点医院,结算时医保范围内合理医疗费由统筹金据实结算。离休人员、二等乙级以上革命伤残军人如发生恶性肿瘤或相关专科疾病,经过原选择定点医疗机构医保办同意,并报省医保局审批后,可转到相应的专科转诊定点医疗机构进行治疗,结算时医保范围内合理医疗费由统筹金据实结算。
      异地居住离休人员包干资金由省医保局单独管理,发生的医疗费由参保人员先行垫付,再由单位代办员持相关资料到省医保局审核报销。
           四、省级以上劳动模范在报销时的优惠政策
           省级以上劳动模范符合基本医疗保险支付范围的医疗费,按医保规定报销后,个人自负部分由劳动模范所在单位给予百分之二十的补助,补助费用由劳动模范所在单位解决。