政策制度

学校文件


东北林业大学职工加班管理暂行规定

发布时间:2017-06-08  点击:

为了切实保护职工身心健康,规范加班制度,合理安排职工岗位任务及工作时间,提高工作效率,结合我校实际情况,现将职工加班的有关事项作如下规定:

一、基本原则

1、各单位应合理制订工作计划,尽量不安排职工加班。因工作急需,必须安排加班的,根据《中华人民共和国劳动法》及人力资源与社会保障部《工资支付暂行规定》的相关规定,为保证职工休息,要求各单位在职工加班后于当月及时安排补休。

2、对于人员编制紧缺单位及综合计算工时工作制岗位,职工加班后(或综合计算工作时间超过法定标准工作时间)无法及时安排补休的,各单位根据本单位实际工作情况,合理安排职工补休,并报人事与专家工作处备案。

3、职工加班后确实无法安排补休的,在履行相关报批手续后,经学校批准,可以适当发放加班补贴。对于经常性发放加班补贴单位的确定,需由年初校长办公会讨论通过之后确定。

二、加班补贴标准

1、加班补贴发放以工作日为单位计算,加班延长时间每累计8小时为一个工作日,加班时间可累计折算为工作日。

2、加班补贴计发基数、相关公休日、节假日折算标准按照国家相关法律法规确定执行。

三、加班补贴审批程序

申报加班补贴的职工须在每月初填写《东北林业大学加班补贴审批表》(见附件),由所在部门审核签署意见并报人事与专家工作处审批备案后,由各单位根据审批结果安排职工加班,加班结束后当月按照相应标准申报核发加班补贴。未提前进行申报的,一律不予批准支付加班补贴。

四、资金渠道

加班补贴资金由各单位在部门经费相关项目中列支。

五、监督管理

各单位要本着“勤俭办学,乐于奉献”的精神,合理科学安排工作,努力提高工作效率,严格控制加班补贴的申报。对于已经申报补贴的加班,各单位应着力做好考勤等检查工作,以确保加班工作落实到位,产生实效。各单位要积极配合人事部门做好劳动监督检查等工作。如学校发现申报情况与实际加班情况不一致的,将予以追扣,并视情节进行相应的处理。

六、其他规定

1、学校对各教学科研单位受聘于教师岗位职工实行弹性工作时间制度,不计发加班补贴。

2、受聘于其它专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位及非教学科研单位教师岗位职工,根据工作需要,安排在寒暑假工作日上班的,不视为加班。

3、对于各单位综合计算工时岗位人员超过法定标准工作时间的部分,视为延长工作时间。各单位可以根据实际情况安排职工补休或按本规定申报加班补贴。

4、后勤服务总公司等校属自收自支单位,可参照本规定执行,也可根据实际工作需要,自行制定加班补贴管理办法,报人事与专家工作处备案后执行。

5、按规定领取出差补助的出差人员,出差期间不计加班。

6、学校及各部门安排的各种值班不计加班。

7、本规定自2009年7月1日起执行,解释权归人事与专家工作处。

地址:中国哈尔滨和兴路26号   邮编:150040   电话(传真):0451-82192137
版权所有:东北林业大学人事与专家工作处  


访问量统计:

扫描访问手机版