关于开展全国博士后揭榜领题常态化活动的通知

发布时间:2022-07-22  点击:

各博士后科研流动站、工作站,各位博士后:

为推进博士后科研成果与企业需求深入对接,推进“卡脖子”关键技术难题破解和博士后科研成果转化,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会决定建立博士后揭榜领题长效机制,建立对接平台,开展全国博士后揭榜领题常态化活动。现就有关事项通知如下。

一、活动内容

搭建全国博士后揭榜领题交流对接平台,开展常态化博士后揭榜领题交流对接活动。活动分为技术攻关类揭榜和博士后科研成果转化类揭榜两类,通过广泛征集企业技术攻关需求和博士后科研成果转化需求,鼓励支持博士后科研成果转化。

二、工作安排

围绕新一代信息技术、生物医药与大健康、高端装备制造、新材料、新能源(新能源汽车)、节能环保、现代农业与食品、文化创意及其他等9大领域,征集技术攻关需求和博士后科研成果转化需求,线上组织张榜和揭榜对接,线下开展优秀方案评优等现场活动,具体安排如下:

(一)开通网上平台

在中国博士后网站开通全国博士后揭榜领题交流对接平台(https://www.chinapostdoctor.org.cn)。搭建张榜、揭榜、组织服务、管理保障平台。

()技术攻关需求

张榜方:国内企业、科研院所等单位,聚焦技术难题和技术升级,面向全国博士、博士后及团队征集技术解决方案,并按照承诺书要求,保障项目实施的资金投入,提供项目研发实施的支持和配套条件,在项目完成后能够率先推动应用。

揭榜方:博士、博士后个人或以博士、博士后为主要成员的科研团队,能针对发榜项目需求,提出技术攻关的可行性解决方案。

()博士后科研成果转化需求

张榜方:在站、出站博士后人员,聚焦成熟科技创新成果,征集投资合作单位。其成果在产业关键需求、核心技术攻关中已取得较大突破,成果知识产权明晰,能对经济社会发展和科技进步发挥较大推动作用。

揭榜方:登记注册一年以上的法人单位实体,具备较强的成果转化和推广经验和能力,能够按照承诺书要求,提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件。

(四)交流对接活动

1.线上对接:张榜方于网上平台发布需求,符合条件的揭榜方登录平台并提交揭榜方案。张榜方及时登录平台,查阅揭榜信息,与揭榜方交流对接,双方对是否同意揭榜方案予以确认。

2.线下对接:拟于2022年12月在安徽省合肥市举办全国博士后揭榜领题现场交流对接系列活动。一是举办2022年全国博士后揭榜领题参与方案评优活动,对优秀方案及参与者予以奖励;二是举办“揭榜领题项目与创投机构现场对接会”、“全国博士后创新创业论坛”等活动。具体事宜另行通知。

三、激励政策

在全国博士后揭榜领题常态化活动中,通过资金奖励等形式对参加全国博士后揭榜领题活动,并在年度揭榜领题评优活动中获奖的优秀方案及参与者予以激励。

请各流动站、工作站,各位博士后研究人员积极参与。

咨询电话:白晓婷 0451-82192070

东北林业大学人事处