学校召开首场职称制度改革工作教师座谈会

发布时间:2021-04-27  点击:

4月26日,学校在综合办公楼10楼会议室召开首场职称制度改革工作教师代表座谈会,学校教学指导委员会委员、师资队伍建设委员会委员、教授、学院班子成员以及即将参加职称晋升的青年教师代表参加了座谈会。校长李斌、人事处处长张春雷、人事处副处长姚远出席会议。

座谈会由张春雷主持,他首先从职称制度改革背景、目的、文件主旨内容以及改革的重要举措等方面进行了说明,他希望参会的教师代表结合自身认识和学院实际,提出真知灼见,为对学校改革建设发展积极建言献策。

座谈期间,教师代表围绕新旧政策平稳过渡衔接、学院细则标准制定以及申报表填写内容等方面提出意见和建议,张春雷对教师代表提出的相关问题进行了耐心解答和说明。

校长李斌认真听取了大家发言,他指出,本次座谈会参会人员来自9个不同的学院,覆盖面广,有代表性,教师们政治站位高,能从学校、学院、教师发展三位一体角度看待职称制度改革工作,并提出了很好的意见和建议。

李斌强调,广大教师应知道职称评审改革“改什么、为什么改、怎么改”,学院和教师要注重理解职称制度改革的内涵,应遵循东林绿色发展之路,进一步落实学校第十三次党代会提出的“质量、绿色、创新、合作”的理念。

李斌同时强调,在职称制度改革问题上,一是要发挥好同行评议作用,注重“评价人的人”与教师的思想观念转变引导。二是要在评价内涵上追求教师真投入、真研究、真贡献,在核心课程建设上要做到“严、难、宽、深”。三是要真正理解代表性案例的内涵,要发挥“拳头”作用,要注重引导教师做好职业生涯规划。

李斌要求,学校职能部门和学院要以职称制度改革为契机,真正发挥其核心“指挥棒”作用,在学校宏观方案与学院具体细则构成的职称评价体系下,进一步引导教师爱岗敬业,真正把教书育人好、学术水平高、实际贡献大的教师评价出来,使他们脱颖而出,为学校人才培养、科学研究和社会服务等工作做出更大贡献。