新闻动态

人才动态│服务国家战略|我校创意设计与技术科研成果助力大运河文化振兴

发布时间:2024-05-14  点击:

5月9日,我校李坚院士团队、牛晓霆教授团队在哈尔滨分别与山东太丰房地产开发有限公司、北京筑邦建筑装饰工程有限公司签订战略合作协议,共同助力“大运河文化带”及“大运河国家文化公园”建设国家发展战略。

其中与北京筑邦建筑装饰工程有限公司签订的《德州乌木文化艺术博物馆休息区功能空间与家具设计技术开发研究》项目技术服务合同,主要进行休息区功能空间和家具陈设研究;与山东太丰房地产开发有限公司签订的《德州乌木文化艺术馆馆藏家具设计与复原技术》科技成果转化(技术秘密)合同,主要进行德州乌木文化艺术馆馆藏商周到明清时期传世、考古发现及历代绘画中的家具复原设计及生产技术研究,将是历史上首次以实物展示和空间陈设的方式展现中国家具发展史和中华千年的木作文化。

“大运河文化带”及“大运河国家文化公园”建设是党中央、国务院主导的第一个以文化为核心内容的区域高质量发展的战略性工程。2023年9月,习近平总书记在浙江考察时强调,大运河是世界上最长的人工运河,是十分宝贵的文化遗产。大运河文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,要在保护、传承、利用上下功夫,让古老大运河焕发时代新风貌。山东正在抓住机遇,借助大运河文化带和大运河国家文化公园建设的引领作用,全面提升山东文化一体化发展水平。德州地处鲁西北黄河冲积平原,京杭大运河流经德州西部,促进了德州的繁荣发展和城市的形成。大运河德州段为隋唐时期永济渠和元代京杭大运河的重要组成部分。山东省政府发布的《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》中德州大运河是重点要打造的十大文化旅游目的地品牌。2022年2月,德州市委十六次全会上提出“打造千年运河古貌原真城市、让‘大德之州·好运之河’成为城市新名片”的目标后,《大运河德州段保护利用总体规划》《城区段城市更新规划》《重要节点详细设计》先后完成,《大运河(德州段)文化和旅游融合发展规划》《生态廊道项目方案设计》加速落地,按照“一廊六片”大运河文化景观带保护利用思路,节点项目建设稳步实施。

《德州乌木文化艺术博物馆》项目是其中的重点建设项目之一。整体项目由中国建筑设计研究院、东北林业大学、中央美术学院、俄罗斯列宾美院等单位共同完成。该项目位于德城区,运河大道以东、新河西路以北,规划总用地面积约45868平方米。德州乌木博物馆建筑方案设计引入了中国传统建筑土楼群体的概念,由多个圆组成的建筑形态,设计有反映李坚院士学术成就的“李坚考木”等五十六个场景以及休息厅等功能区,屋顶采用中国传统建筑元素的单坡屋顶和平屋顶相结合。德州乌木文化艺术博物馆,致力于通过以乌木为载体,展示中国五千年文化之美,还原历史场景,弘扬传统文化核心美德。本博物馆以独特的乌木雕刻、工艺、家具创作的形式,按照历史时间轴分为十个章节,展示远古夏商周至新中国时代的文化典故,体现中国传统文化中的仁爱、礼仪、诚信等核心美德。同时以中国家具发展史为线索,展示乌木家具的传承与创新,旨在弘扬中华民族千年文化,展示家具艺术的独特魅力。

合作项目的顺利落地,不仅可以在国家文化强国建设中贡献东林力量,而且还会为我校林业工程世界一流学科建设、提升我校的社会影响力做出贡献。

来源:家居与艺术设计学院