【教育强国 东林何为】探索优化派遣人才招聘模式 服务和保障教师队伍建设高质量发展

发布时间:2024-05-23  点击:

教师是学校发展建设的基础和根本。进入新时代以来,随着我校人才引进和培育效果的持续显现,学校师资队伍建设呈现高质量发展态势。近年来,为保障教师队伍可持续高质量发展,有效缓解编制、经费等办学成本压力,提出“派遣人才”概念,并先后完成2个批次的公开招聘,近60名派遣人才入校服务,在学校教学、管理、服务等方面发挥了较好的辅助作用。

自学校开展教育思想与高质量发展大讨论主题活动以来,人事部门紧紧围绕中心工作,锚定教师队伍建设质量提升与可持续发展这一命题,群策群力深耕人事人才工作“责任田”。围绕大讨论主题活动要求,着眼进一步深化用人制度改革,探索优化派遣人才招聘模式,发挥用人单位在招聘工作中的主体作用,人事部门成立派遣人才招聘优化调整工作专班,利用近1个月的时间到校内用人单位调研,充分听取用人单位的意见建议,并形成调研工作报告。

根据调研反馈和学校派遣人才招聘相关文件规定,为进一步增加派遣人才招聘的灵活性和便利性,经学校研究同意,本学期的派遣人才招聘由此前的学校统一组织报名和资格审核、统一组织笔试、用人单位组织面试的方式,调整为学校负责政策宏观指导,用人单位主导自行组织招聘的方式。学校在职能部门、学院选定校园建设处等5家单位作为招聘试点,边总结边完善,以期为后续工作提供有益的经验借鉴。

随着学校教育思想与高质量发展大讨论主题活动的深入开展,人事部门将继续探索和优化人事人才工作中的有关事项,助力学校高质量发展,为学校全面发展和“双一流”建设提供更加优质高效的人事人才服务。