主题教育

【教育强国 东林何为】人事处召开“教育思想与高质量发展大讨论·人才发展座谈会”

发布时间:2024-07-24  点击:

为深入推进教育思想与高质量发展大讨论,凝聚共识,形成合力,促进学校人事人才工作进一步走深走实,7月22日,人事处在奥林学院708室,以“畅通引才聚才渠道,筑牢育才留才基石,提升用才稳才效能”为主题,召开了书记院长层面、教师代表层面和职能部门层面三场座谈会。学校党委常委、副校长张春雷出席会议,座谈会由人事处处长骆颖主持。

在书记、院长座谈会上,大家分别就领军人才和青年后备人才引育、创新团队建设、人事体制机制改革、推进稳才用才多元化发展体系建设、落实党管人才等方面开展了全面深入的研讨,为学校发展积极建言献策。张春雷副校长做总结讲话,他充分肯定了各学院在学校人事人才体制机制改革、人才队伍建设方面做出的贡献,并对各学院的辛苦付出和努力工作表示感谢。同时,他结合党的二十届三中全会精神,从构建“创新能力、质量、实效、贡献”为导向的人才评价体系、党管人才向基层延伸、推动校院两级管理机制走深走实等方面提出工作要求。

在教师代表座谈会上,老中青教师代表结合自身教育、科研、工作经历,就学校人才评价体系、人才成长路径、资源配置情况、考核机制等方面展开激烈讨论,并对学校引才、育才、稳才、用才和加强师德师风建设等方面提出意见建议。张春雷副校长积极回应教师代表关切,他从对人才的关心关怀角度,鼓励人才多方向发展,积极参与学院治理,为学校发展献计献策。

在职能部门座谈会上,相关职能部门负责人结合本单位职能职责,就党管人才原则下,构建高水平协同联动机制,完善人才管理、服务、保障体系,推动学校教育、科技、人才一体化发展,助力人才强校战略方面畅谈工作思路及实现路径。张春雷副校长对相关职能部门前期在助力学校人才队伍建设发展方面所做工作表示肯定,并结合三场座谈会进行了总结,从完善评价体系、加强队伍建设、强化质量导向、合理做好增量、加强服务意识等方面提出努力方向。

各层面代表深入探讨了人才队伍建设质量提升与可持续发展问题,谋划学校未来人才工作发展方向,助力学校回答好“强国建设,教育何为;教育强国,东林何为”的时代命题,本次教育思想与高质量发展大讨论——人才发展论坛取得了良好的效果。